elektrosa@mail.ru г. Челябинск, Троицкий тракт д.21 (Челси), корпус 4, секция 53. Режим работы: с 10 до 18. СБ, ВС - выходной
logo
+7 (351) 250-33-50
При посещении нашего розничного магазина сообщайте
 продавцам,что Вы клиент интернет - магазина
+7 (351) 250-33-50
При посещении нашего розничного магазина сообщайте
 продавцам,что Вы клиент интернет - магазина
Заказать звонок
Меню

Каталог Доставка и оплата Статьи Отзывы Контакты

Светодиодное освещение: плюсы и минусы

Появление сверхярких светодиодов в последнее время спровоцировало бурное развитие рынка осветительных приборов на основе светодиодов, которыми можно заменить привычные лампы накаливания, газоразрядные светильники и ртутные лампы, применяемые для освещения улиц. Рассмотрим положительные и отрицательные стороны в использовании светодиодного освещения.

Вас также может заинтересовать следующее:

По вопросам обращайтесь: +7 (351) 250-33-50, e-mail: elektrosa@mail.ru

Преимущества и недостатки светодиодного освещения

Плюсы:

  • светодиодное освещениеСветодиодные лампы и светильники служат очень долго. Расчетный срок службы у большинства производителей - 50 000 часов. При круглосуточном режиме работы это чуть больше, чем 5,5 лет. При работе по 6 часов в день (что ближе к реальности) - почти 23 года. Верить ли в возможность того, что следующую лампочку вкрутит ваш ребенок, сказать сложно - слишком уж фантастическим кажется этот срок сейчас, однако ежемесячным покупкам ламп взамен перегоревших точно приходит конец.
  • На светодиодные лампы производители дают гарантию 2-3 года. Это тот срок, за который светильник наверняка успевает окупиться. В то же время, как и любой электроприбор, лампа если вдруг и имеет заводской брак, то по его причине выйдет из строя гораздо раньше, попадая в гарантийный период.
  • Светодиодные источники света экономят значительное количество электроэнергии. В среднем - в 8-15 раз по сравнению с лампами накаливания и в 2-5 раз по сравнению с люминесцентными. И дело здесь не только в деньгах. В квартирах все же перегрузки электросетей обычно связаны с мощными бытовыми приборами - электрочайниками, стиральными машинами и т. п. Но если думать о крупном объекте в целом, где зажигают тысячи ламп, то экономия эта становится очень серьезной. А это возможность уменьшать подключенные мощности, снижать пиковые нагрузки и замедлять износ всей электросети в целом.
  • Светодиодные лампы не испытывают пиковых нагрузок в моменты включения. Они гораздо более устойчивы к перепадам напряжения в принципе. А еще их гораздо сложнее разбить, они менее чувствительны к вибрациям. В этом мы убедились на собственном опыте - на выставочном стенде мы роняли, наверное, все образцы не по одному разу. Все они продолжали работать!
  • Светодиодным лампам не требуется время для выхода на максимальную яркость, что выгодно отличает их от ртутных ламп. Также вам наверняка знакома ситуация, когда автоматика отключает поздним вечером фонарь в вашем дворе именно в тот момент, когда вы подходите к подъезду. Это потому что у вас во дворе пока не светодиодный фонарь!
  • Светодиодные светильники наиболее благоприятны для глаз. У них отсутствует инфракрасное и ультрафиолетовое излучение, а также мерцание, характерное для люминесцентных ламп, что делает их самым безопасным для глаз источником света.

Минусы:

  • Стоимость – пожалуй, основной пока еще недостаток при построении светодиодного освещения. Однако это сравнительный показатель. Да, конкуренты стоят дешевле. Но! Если подсчитать экономию от использования таких ламп, то за три-пять лет лампу можно окупить.
  • Такие изделия не получится установить в закрытые светильники, так как они не обеспечивают приток воздуха. Если светодиод нагревается до 60 и более градусов Цельсия, он светит тускло, мутнеет – выходит из строя. В итоге еще один недостаток – невозможность использования в комнатах с высокой температурой и влажностью воздуха.
  • Поскольку светодиоды дают направленный свет, для получения рассеянного освещения следует использовать фильтры. Однако это вызывает снижение яркости.
  • Мощные модели имеют внушительный вес. Это не всегда удобно при транспортировке, установке и эксплуатации.

Благодаря знанию преимуществ и недостатков светодиодного освещения можно осознанно делать выбор в пользу или не в пользу такого варианта. При этом важно приобрести качественную продукцию известного бренда. Это станет гарантией получения всех положительных качеств изделия, а также долгосрочности его службы.

Смотрите также: как искусственное освещение влияет на организм человека

Назад к списку