elektrosa@mail.ru г. Челябинск, Троицкий тракт д.21 (Челси), корпус 4, секция 53. Режим работы: с 10 до 18. СБ, ВС - выходной
logo
+7 (351) 250-33-50
При посещении нашего розничного магазина сообщайте
 продавцам,что Вы клиент интернет - магазина
+7 (351) 250-33-50
При посещении нашего розничного магазина сообщайте
 продавцам,что Вы клиент интернет - магазина
Заказать звонок
Меню

Каталог Доставка и оплата Статьи Отзывы Контакты

Мифы о LED освещении

Вокруг светодиодных ламп в последнее время возникло много слухов и мифов. В этой статье попробуем часть наиболее распространенных мифов развеять.

Вас также может заинтересовать следующее:

По вопросам обращайтесь: +7 (351) 250-33-50, e-mail: elektrosa@mail.ru

Миф 1 «Короткий срок службы светодиода, или они быстро перегорают»

Срок службы светодиодных светильников определяется единственным фактором - качеством. Для светодиодной лампы высокого качества, требуется три высококачественных и хорошо выбранные элементы прибора:

  • высокое качество кристаллов (из которых производятся сам светодиод);
  • правильно подобранный корпус лампы или радиатор;
  • высококачественный источник питания.

Качественный светодиодный светильник вам прослужит до 50.000 часов, т.е. 11 лет, если вы используете светильник по 12 часов в день. Однако обратите внимание, что столько времени вам будет служить только высококачественная продукция. мифы о led  освещении

Миф 2 «Светодиоды излучают тусклый свет»

Современные осветительные приборы со светодиодами ничем не уступают традиционным лампами или светильникам. Все зависит от желаемой или ожидаемой интенсивности света. Для того чтобы ваши ожидания не пересекались с реальностью предлагаю при помощи люксметра (специальный измерительный прибор для измерения интенсивность света, который, как правило, присутствует у каждого продавца светильников) измерять настоящую освещенность. С требованиями в люксах значительно проще подобрать подходящее вам решение освещения и обойтись без субъективных оценок "много" или "мало" света. Во внутренних помещениях достаточно от 50 до 300 люксов, а на рабочем месте от 300 до 1000 люксов.

Миф 3 «Светодиодный свет вредит глазам»

светодиод излучает свет только в видимом диапазоне (нет вредного ультрафиолетового и инфракрасного излучения), поэтому он не может повредить зрение.

Миф 4 «Светодиоды излучают только синеватый свет»

Этот миф является, вероятно, самым популярным. В самом деле, светодиоды такие же, как компактные люминесцентные лампы могут излучать как теплый белый, так и холодный белый свет. Вам просто нужно выбрать правильный оттенок. Кстати, светодиодные светильники могут излучать не только в белый свет, но и другие цвета: оранжевый, красный, синий, зеленый и т. д.

При выборе светильника, который излучает белый свет, обратите внимание, что белые светодиоды сортируются по цветовой температуре:

  • 2200-3000 Кельвина теплый белый свет
  • 3000-4500 Кельвина - нейтрально-белый
  • 4500-6000 Кельвина холодно белый свет.

Миф 5 «Светодиодные лампочки излучают «некачественный» свет»

Под словами «некачественный» подразумевается - искажает цвета и оттенки. Настоящие светодиоды отличаются еще одной важной характеристикой - индекс цветопередачи (CRI). Чем ближе эта цифра к 100, тем более естественные цвета вы получите, т. е. цвета будут близки к тем, как если бы они были освещены солнцем. В соответствии с принятыми стандартами, в офисах и бытовых помещениях рекомендовано освещения с индексом цветопередачи более 80. При использование светодиодных светильников, у которых индекс цветопередачи ниже 70, освещаемые объекты выглядят блеклыми.

Миф 6 «Светодиоды подходят только для акцентного освещения»

мифы о led  освещении

Светодиодные светильники подходят для самых разнообразных областей, а также и для акцентного освещения. Важно отметить, что светильники для акцентного освещения, непригодны для общего освещения, и наоборот.

Для акцентного освещения используются светодиоды малой мощности (от 0,01 до 0,2 Вт). Они, как правило, дают узкий угол, поэтому идеально подходят для такого типа освещения.

В нынешних диодных светильниках используются мощные светодиоды (от 1 до 5W). Эти светодиоды являются достаточно эффективными источниками света. А испускаемая мощность света - более 100 лм из потребленного одного ватта электроэнергии. Если диодные светильники сравнивать с лампами накаливания, то они достигают эффективности только 10-14 лм / Вт.

Миф 7 «От светодиодных ламп можно заболеть раком»

Ни в светодиодах, ни в корпусах, ни в источниках питания не используются вредные вещества, которые могут вызвать рак (ртуть, свинец и т.д.) Эти продукты не содержат веществ, которые могут вызвать такие заболевания. Светодиоды также не излучают вредных ультрафиолетовых лучей. Они излучают свет только в видимом диапазоне . Таким образом, эти осветительные устройства не влияют ни на зрение, ни на человеческую кожу.

Высококачественные светотехнические продукты (в частности, источники питания) также не должны излучать электромагнитные помехи, которые можно измерить с помощью специальных приборов. Эти нарушения могут повлиять на радио или другие электронные работающие устройства. Зачастую эти помехи только продлевают срок жизни этого мифа.

Миф 8 «Светодиоды вредны для «биологических часов» человека»

Биологические часы человека - это реакция организма на свет. Биологические часы человека со светом в основном связаны через гормон мелатонин, который быстро вырабатывается в организме в темноте во время сна. Этот гормон влияет на бдительность, работоспособность, концентрацию. От этого гормона в организме, тем человек становится спокойнее, сонным, отвлекается, не может концентрировать внимание.

Для вечернего света лучше всего использовать свет с низкой цветовой температурой (2700-3500К, теплый белый).

В течение дня наиболее подходящий для «дневного света»- (4000-6000K, холодный, белый свет, который стимулирует деятельность и не позволяет задремать.

Миф 9 «Мерцание светодиодов утомляет глаза»

В отличие от ламп «дневного света», светодиодные светильники не мерцают и не утомляют глаз. Светодиодные светильники и лампы могут мерцать только в одном случае – при использование неисправных источников питания. Использование качественных источников питания предотвращает любое мерцание потому, что светодиоды питаются постоянным током.

Смотрите также: светодиодное освещение: плюсы и минусы

Назад к списку