elektrosa@mail.ru г. Челябинск, Троицкий тракт д.21 (Челси), корпус 4, секция 53. Режим работы: с 10 до 18. СБ, ВС - выходной
logo
+7 (351) 250-33-50
При посещении нашего розничного магазина сообщайте
 продавцам,что Вы клиент интернет - магазина
+7 (351) 250-33-50
При посещении нашего розничного магазина сообщайте
 продавцам,что Вы клиент интернет - магазина
Заказать звонок
Меню

Каталог Доставка и оплата Статьи Отзывы Контакты

Как искусственное освещение влияет на организм человека

С изобретением электричества современный человек значительно продлил свой световой день. Но степень влияния искусственного освещения на самочувствие современного человека сложно переоценить.

Прежде всего, в группу риска попадают наши глаза. Некоторые лампы во время работы создают своеобразное мерцание, и такие пульсирующие перепады света оказывают на зрение крайне негативное воздействие. Длительное пребывание в помещении, которое освещается таким образом может в некоторых случаях привести к резкому ухудшению зрения или, что наблюдается чаще всего, может вызывать покраснение и сухость глаз, резкую утомляемость и снижение остроты зрения. Такие же неприятные последствия для наших глаз несет и применение тусклого освещения в рабочей зоне.

Вас также может заинтересовать следующее:

По вопросам обращайтесь: +7 (351) 250-33-50, e-mail: elektrosa@mail.ru

Как обезопасить себя?

Конечно, самый элементарный выход – жить и работать только на протяжении светлого времени суток, учитывая все биологические ритмы и позволяя вашему организму находиться в естественных природных условиях. Но, к сожалению, этот вариант подходит лишь для жителей деревни, которые встают с рассветом и заканчивают свои дела с наступлением сумерек. Для жителей мегаполиса, которые постоянно находятся в искусственной среде и часто сталкиваются со стрессовыми ситуациями, ученые и врачи разработали следующие рекомендации:

как искусственное освещение влияет на организм человекаСегодня у вас есть выбор между различными источниками света: лампами накаливания, люминесцентными и светодиодными лампами. Научные разработки в данной области достигли замечательных результатов, за вами остается лишь сделать правильный выбор:

  • Учитывайте количество вредных пульсаций, которые содержит лампа, они всегда указаны на упаковке: если пульсации минимальны, ваше зрение в безопасности. Помимо этого, такой свет избавит вас от усталости в глазах, чувства сонливости и создаст ощущение комфорта.
  • Внимательно относитесь к свету, который излучает лампа: вам нужен максимально приближенный к дневному свет, потому что он повышает вашу работоспособность. Существует 4 разновидности света в зависимости от цветовой температуры – теплый белый, нормальный белый, дневной белый и холодный белый. Наиболее комфортным считается теплый белый свет с цветовой температурой от 2700К до 3200К. Производители современных светодиодных и люминесцентных ламп указывают эти данные на упаковках в обязательном порядке.
  • Обращайте внимание на уровень экологичности источников света. Если вы вдруг разобьете люминесцентную лампу, то можете отравиться парами ртути, которая входит в ее состав. Современные светодиодные источники света не содержат вредных веществ и абсолютно безопасны для бытового использования.

Рекомендации по обустройству рабочего места

Гигиенисты разработали специальные рекомендации по обустройству рабочего места. Эти советы будут полезны для тех, кто хочет оставаться в хорошем расположении духа во время всего рабочего дня:

  • Свет должен падать слева и спереди, иначе на рабочую поверхность будет ложиться тень, а это мешает концентрации и портит зрение.
  • Используйте лампы мощностью не более 80 Ватт, тогда они не будут создавать пересвеченных участков на поверхности стола.
  • Нужно установить лампы в левом дальнем углу стола, чтобы в глаза не попадал прямой свет.
  • Лучше не садитесь параллельно окну – от яркого солнечного света напрягаются глаза.
  • Старайтесь освещать не только рабочее место, но и все помещение. При частом переходе от яркого света к менее интенсивному, человеческий глаз быстро утомляется, что затрудняет работу.
  • Свет от лампы должен равномерно падать на ваши документы, а голова при этом должна оставаться в тени.
  • Поверхность стола должна быть с низким коэффициентом отражения, лучше отдавать предпочтения матовым покрытиям.
  • Не следует устанавливать компьютер монитором к окну, вам будет неудобно работать из-за попадания на дисплей лишнего света. Если иначе поставить компьютер не получается – обязательно используйте жалюзи или шторы.
  • Уделить внимание стоит также плафону светильника, лучше отдать предпочтение форме трапеции. Такая форма отлично помогает рассеивать свет и дает хороший спектр.

Искусственный свет стал нашим постоянным спутником. Постарайтесь сделать из него помощника, а не энергетического вампира.

Смотрите также: что нужно знать при покупке люстры

Назад к списку